扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  医疗助手  / 就诊指南
就诊指南A+A-

你知乎 | 什么是重症肌无力?

编辑:若初 浏览次数:1792 发表日期:2017-06-01 【收藏】
来源:爱力重症肌无力关爱中心

1.webp.jpg

   什么是重症肌无力?


  一听重症肌无力这个词儿,很多人都会想到《过把瘾》那部电视剧——男主严重无力,最后失去生命。


  没错,这是一种病,病的主要特点就是没力气。


  医学上这样界定重症肌无力(英文名Myasthenia Gravis 简称MG):是一种神经-肌肉接头处所发生神经传导功能障碍的自体免疫性疾病,特点是骨骼肌无力和易疲劳性。


  不过,患有这种病的人没力气的部位各有侧重,按照无力症状的侧重部位可分为三种,眼肌型、延髓型和全身型。


  眼肌型的患者最明显的症状表现是眼皮耷拉下来,严重的会遮住眼睛,有些患者是单侧眼皮耷拉,有些是双侧眼皮耷拉,还有一些是两侧眼睛交替耷拉,这阵子是左眼皮耷拉,过阵子可能就是右眼皮耷拉了,很莫名其妙吧。


  延髓型的患者最明显的症状表现是吐音不清、吞咽困难。她们说话呜呜呀呀,一般人是听不懂的,得配个常和他(她)在一起生活的“翻译”才能和普通人群良好沟通。到了吃饭的点儿,她们就犯难了,看着餐桌上的美味,每咽一口都很费劲,甚至咽不下去,只好反复咽,或者扭转脖子通过转动脖子的肌肉助力下咽。


  全身型的患者最典型的症状是四肢无力,严重的话只能躺着,蹲下站不起来,躺下坐不起来,坐下站不起来。


  其实,这三种症状可能会在同一个患者身上同时出现,也可能单一出现。

  不过,每一种类型在没有出现呼吸肌无力时,都不会危及生命。



1喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三