扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  资源中心  / 爱力课堂
爱力课堂A+A-

科普︱采用激素治疗预防骨质疏松必备3招 |

编辑:若初 浏览次数:148 发表日期:2018-07-26 【收藏】
来源:公众号→湘雅重症肌无力沙龙

1533109339353054712.jpg


在临床上,激素(糖皮质)是重症肌无力的一线治疗药物,如我们熟知的强的松、甲泼尼龙等等。


激素VS骨质疏松


激素对骨代谢的影响非常大,有研究发现,使用2.5-7.5mg/天的泼尼松或其等效药物时,可导致发生骨质疏松、股骨头坏死、骨折等情况的风险上升。因此,预防骨质疏松对重症肌无力患者来说十分重要!


医生最常用的三招


1.减少激素剂量、缩短用药疗程

严格遵照医嘱服用激素,适时加量或减量。按时复诊,完善骨密度等相关检查,监测骨折风险,根据病情更改其他治疗药物,如硫唑嘌呤、他克莫司等药物替代激素。


2.补钙及维生素D

对于所有接受任意剂量的长期糖皮质激素治疗或开始预期疗程不短于3个月的糖皮质激素治疗的患者,我们推荐补充钙和维生素D。

大部分人每日需要1200mg的钙(普通人800mg)及800U/d的维生素D。

- 可以服用一些钙片、维生素D制剂。

- 饮食上多食用含钙丰富的食物,如牛奶、豆腐、虾皮等。

- 平时多晒晒太阳,促进维生素D的生成。


3.鼓励适当运动

常见的运动包括健步走、八段锦、慢跑、跑步、跳绳、跳舞、俯卧撑等。



(上述信息来源:公众号→湘雅重症肌无力沙龙)


0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三