扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  了解疾病  / 常见问题
常见问题A+A-

常见问题

浏览次数:1734 发表日期:2016-06-08 【收藏】
来源:《2016爱力网络康复课堂》


问题1:隔肌麻痹会是肌无力的原因么?


香港大学深圳医院肖海兵医生:膈肌麻痹可以是MG的表现之一。但我需要指出的是,单纯的膈肌麻痹不是MG的典型表现,应该先请消化专科、胸科的医生诊治,优先排除其它病因。


问题2:在医院住院时曾碰到注射了流感疫苗引发危象病友,还能打吗?


香港大学深圳医院肖海兵医生:建议选用灭活疫苗,而不是减毒疫苗。根据统计学,注射灭活疫苗导致MG危象的可能性极低。


问题3:全身2B型无瘤患者,医生现在建议做胸腺手术,开胸比较合适还是微创的比较好?


香港大学深圳医院肖海兵医生:如果是非胸腺瘤、且胸腺增大不明显的患者,建议胸腔镜微创手术较好。当然,这取决于手术的熟练程度、经验、病友的个体情况。


问题4:破伤风针,狂犬疫苗这两种MG患者可以打吗?若不能出打,受伤或被咬伤怎么办?


香港大学深圳医院肖海兵医生:上述两种疫苗不是常规推荐,因为这是罕见现象。如果不幸发生受伤或被狗咬伤,可以正常注射疫苗。


问题5:胸腺瘤一年前切除,原胸腺瘤的位置经常痛,复查ct又没什么


香港大学深圳医院肖海兵医生:这是术后常见的疼痛,对病情没有任何影响。必要时可以物理治疗、或止痛药物对症治疗。


问题6:他克莫司可以和硫唑嘌呤一起用吗?


香港大学深圳医院肖海兵医生:他克莫司是近几年兴起的药物,在MG治疗中开始崭露头角,但它的证据仍然偏少。但它不宜与硫唑嘌呤合用。目前认为:添加免疫抑制剂的顺序应该是:硫唑嘌呤、吗替麦考酚酯(骁悉)、环孢素、他克莫司。


问题7:重症肌无力会遗传吗?


香港大学深圳医院神经内科蔡继福医生:首先,重症肌无力不是遗传病,但重症肌无力有遗传易感性。举个例子:比如高血压、糖尿病会遗传吗?高血压不是遗传病,但有高血压家族史的人或许比其他人更容易患高血压病。重症肌无力的遗传易感性不是那么明显,所以不用太担心。


问题8:美罗华治疗肌无力效果好吗?


香港大学深圳医院神经内科蔡继福医生:目前尚无有关美罗华治疗 MG 有效性的随机试验证据。然而,有大量且越来越多的病例系列研究支持其在难治性 MG 患者中的使用。在这些报告中,大部分重度全身型 MG 患者病情改善。此外,这些研究中有数项表明,美罗华对 MuSK抗体阳性(但这个抗体国内很难检测)的 MG 患者尤其有效。大多数患者可良好耐受美罗华。常见轻微输液反应,但也可能发生严重输液反应。治疗期间患者可能对某些感染更为易感。一般用于其他免疫抑制剂治疗失败的病人。


问题9:请问眼肌型斜视复视需要运动康复配合吗,可以做哪些方面的运动呢?


国家运动医疗师郭森老师:针对眼肌型斜视复视来说,要注意两点,一是注意用眼不要过度,

注意休息,第二,可以去看乒乓球或羽毛球,或是网球比赛,你可以临场观看,

这是一种眼部练习,也可以自己在家看金鱼眼睛跟随球体运动 。


问题10:没有增生需要手术吗?


香港大学深圳医院胸外科庞大志医生:胸腺增生是根据显微镜下观察胸腺髓质内有生发中心及淋巴滤泡而做出的组织学诊断,多数胸腺本身并无扩大,所以在CT上常常表现正常。在我们进行的146例非瘤重症肌无力手术中,有71例病人术前CT报告中提示胸腺正常,而术后病理检查为胸腺增生,漏诊率为49%。因此,CT对胸腺增生的诊断价值有限,CT提示胸腺正常并不代表真的正常。在许多欧美国家,胸腺增生与否并不是手术的指征。


问题11:眼肌型重症肌无力患者应该做手术吗?


香港大学深圳医院胸外科庞大志医生:因为还没有大型的临床研究,眼肌型非瘤重症肌无力是否应该行胸腺切除术还存在争议。不主张手术的原因为,约20%的眼肌型患者有自愈的可能,眼肌型症状相对较轻,手术有风险,不需要为轻微症状冒手术风险。我们认为应该积极手术,一方面,眼肌型MG在外形及生活方面仍会给患者带来困扰,50%会进展为全身性,另一方面,目前眼肌型微创手术治疗的风险已经极低,手术治疗的代价小。


问题12:青少年重症肌无力应该手术吗?


香港大学深圳医院胸外科庞大志医生:胸腺切除术治疗青少年全身型重症肌无力患者已经成为一种被广泛接受的选择。疗效跟成年患者相似。


问题13:胸腺切除后会影响免疫力吗?


香港大学深圳医院胸外科庞大志医生:一方面,目前还没有见到青少年患者胸腺切除术后不良反应的文献报道;另一方面,药物治疗的副作用则是明确而明显的,单单是对外形的破坏就可能改写孩子的一生。因为,我们认为相对激素和免疫抑制剂的副作用,微创手术可能是对孩子伤害更小、能增加治愈几率的一种手段。

——以上问题摘自《2016爱力网络康复课堂》

0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三