扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  新闻中心  / 医学前沿
医学前沿A+A-

戊型肝炎病毒感染与重症肌无力存在潜在关系

编辑:若初 浏览次数:284 发表日期:2018-05-31 【收藏】
来源:征战重症肌无力公众号

  2018年5月15日,肝脏病学顶级期刊Journal of Hepatology(影响因子12.486)发表了北京大学基础医学院王玲课题组与北京大学第一医院神经科郝洪军等合作的研究成果。

  该研究首次通过临床筛查初步揭示了戊型肝炎病毒(Hepatitis E Virus, HEV)感染与重症肌无力的潜在相关关系。

  论文题目:

  Association of hepatitis E virus infection and myasthenia gravis: A pilot study (戊型肝炎病毒感染和重症肌无力相关性研究)

  戊型肝炎病毒(HEV)是一种主要经粪口途径传播的人畜共患病毒,主要引起急性自限性肝炎。然而,近年来大量研究发现HEV感染免疫抑制人群(器官移植接受者、艾滋病患者和接受化疗癌症患者)后可发生慢性化甚至肝硬化。同时,作为一种嗜肝性病毒,HEV目前被发现可引发一系列肝外疾病,最常见的为神经系统疾病(Dalton HR, et al. Nat Rev Neurol, 2016),包括吉兰-巴雷综合征(van den Berg B, et al. Neurology, 2014; Stevens O, et al. JAMA Neurol, 2017)和臂丛神经炎(van Eijk JJ, et al. Neurology, 2014; van Eijk JJJ, et al. Neurology, 2017)等。

  重症肌无力(MG)是一种由神经-肌肉接头处传递功能障碍所引起的自身免疫性疾病,具体病因还不清楚。以往研究发现重症肌无力可与EB病毒、脊髓灰质炎病毒和寨卡病毒感染相关,且有一例个案报道一位患者HEV感染后继发重症肌无力。但目前尚无大样本研究揭示HEV感染和重症肌无力的潜在关系。

  北京大学基础医学院王玲研究团队和北京大学第一医院神经科郝洪军等合作,筛查了2014至2016年新诊断为MG的188位患者的HEV感染指标,检测后发现,约5%的MG患者在发病时,同时处于HEV现症感染阶段(抗HEV-IgM和IgG同时阳性),血清HEV RNA阳性率约为2%,远远高于我国普通人群HEV RNA阳性率0.07%。该研究在国际上首次调查了我国MG人群中的HEV流行率,并首次指出HEV感染与MG可能存在相关关系。

  见刊后,Journal of Hepatology同时配发了肝病研究领域著名学者,英国埃克塞特大学教授,Harry R. Dalton的来信评价(doi: 10.1016/j.jhep. 2018.02.017),指出本研究是首次揭示了HEV和MG的潜在关系,并首次报道了基因4型HEV引起的相关神经系统疾病。提示临床应更加注重不明原因神经系统疾病中HEV的筛查工作。

  本研究的通讯作者为王玲教授和郝洪军教授,论文的第一作者是北京大学基础医学院博士研究生王麟。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

编者按:

病因学研究是精准医疗的关键环节,这篇文章对临床研究有非常好的借鉴意义。

重症肌无力(MG)的致病因素不清,需要更多关注和探索。国内患者相对集中,对探索罕见病的病因学有得天独厚优势。

目前的关注点多在遗传学领域,已经发现了多个与包括MG在内的自身免疫病相关的变异基因;但MG显然不是单基因病,这意味着在其发病过程中,多种因素起作用,而表观遗传、尤其是病毒感染在其中的作用不容忽视,也是更值得探索、并亟待深究的领域。

北京大学的这项研究一定会给其他类似研究及深入探索以极大的启迪。

谢琰臣


1喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三