扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  资源中心  / 名家观点
名家观点A+A-

李庚和:重症肌无力从脾肾论治

浏览次数:917 发表日期:2013-02-18 【收藏】

   每两万人中,就有一个重症肌无力患者。目前,重症肌无力的治疗主要采用免疫抑制剂,但很难根除疾病且常常复发,而中医药疗法是对西医治疗的有益补充。李庚和以中西医结合治疗重症肌无力的学术思想,为这一疑难病的诊治开创了新的格局。

 

  每两万人中,就有一个重症肌无力患者。这一陌生名词第一次走进大众视野是在王朔的《过把瘾》中,男主角因为全身肌肉无力而不得不“永失我爱”。在上世纪60年代,人们还认为这种神经内科的病是不治之症,甚至被称为“第二癌症”。直到1970年代,人们才认识到这是一种免疫功能障碍,由于激素的应用使死亡率降低。

  目前,重症肌无力的治疗主要采用免疫抑制剂,但很难根除疾病且常常复发。而中医药疗法是对西医治疗的有益补充,很多西医治疗无效的患者,求助于中医药改善症状,提高了生活质量。

  上海市中医重症肌无力医疗协作中心主任李庚和,自上世纪60年代末期开始尝试诊治重症肌无力这一世界性的难题,在国内首先提出重症肌无力从脾肾论治学说,该学术观点至今仍广为沿用。

  作为上海市医学领先学科特色专科重症肌无力专科学科带头人,李庚和带头承担了“七五”攻关项目 “重症肌无力脾虚证型辨证论治疗效与治疗机理的临床与实验研究”,她以中西医结合治疗重症肌无力的学术思想,为这一疑难病的诊治开创了新的格局。

  “虚劳”或伴随一生

  重肌无力症,中国内地称之为“重症肌无力”。这是一种慢性自身免疫性疾病,因神经、肌肉接头间传递功能障碍所引起,可能伴随患者一生。

  这种疾病具有缓解与复发的倾向,可发生于任何年龄,但多发于儿童及青少年,女性比男性多,晚年发病者又以男性多。临床表现为受累横纹肌易于疲劳,这种无力现象是可逆的,经过休息或给予抗胆碱酯酶药物即可恢复,但易于复发。

  重症肌无力最典型的症状就是眼睑下垂、视物重影、咀嚼吞咽困难、全身无力、面肌僵硬、说话鼻音、声音嘶哑、呼吸困难、颈部无力等。根据受累肌肉范围和程度不同,一般分为眼肌型、延髓肌受累型及全身型,极少数暴发型起病迅速,在数天至数周内即可发生延髓肌无力和呼吸困难,各型之间可以合并存在或相互转变。

  “由于本病是慢性疾病,所以很多患者都是从小看大的,有的痊愈后结婚生子,很多都成为终身的好朋友。”李庚和每天都要面对来自全国乃至世界各地的重症肌无力患者。她领衔的上海市中西医结合医院重症肌无力专科,是上海市领先学科,每年要接待六七千个病人,很多都是运用西医激素治疗而久治不愈的患者。

  “目前西医对重症肌无力主要是激素治疗,激素治疗的副反应很大,会出现肥胖、柯兴氏病、糖尿病、骨质疏松症、高血压等并发症,而中医的优点是副作用小,复发率低,运用中医辨证论治,可慢慢减撤激素。通过中西医结合治疗,可提高治愈率。”李庚和说,根据重症肌无力的多种临床表现,该病属中医的“虚劳”范畴,应以“脾肾学说”为指导,培补脾肾为治则。

  中医认为,脾主肌肉,脾虚则水谷精微不达四末,肌肉失其濡养,故而四肢乏力。肾主精气,肾亏则精血不足,精血不能上注于目,则睑废视歧,出现眼睑下垂、视物重影。先、后天之本亏虚贯穿于重症肌无力的病程中,多因先天禀赋不足,由外感、内伤、劳倦或情志失调诱发,久病者多兼有脉络淤阻之候。

  李庚和将重症肌无力归纳为脾虚气弱、脾肾气阴两虚、脾肾阳虚三个基本证型。她认为,重症肌无力发病除个别急进型外,初起往往以脾气不足为主,此时及时治疗则可逆转病势,如儿童眼肌型患者通过及时有效的治疗,常常可能在短期内临床痊愈。但如果失治误治,出现复视或眼球固定,则治疗难度增加,需时较长。如果病情进一步发展,累及吞咽及呼吸,甚至出现危象,则应用中药大补元气,脾肾双补,还需要中西医结合,用呼吸机抢救。

  一些难治的免疫障碍所致肌肉病最终阶段往往损及肝肾,肝肾常是五脏传导的最后一关,补养肝肾往往同时进行,如重症肌无力危象就是肾气衰竭、元气式微的表现,此时往往需要肝肾同补。

 

 

 

[NextPage]

  调治阳明治“痿证”

  李庚和在中医“痿证”方面也颇有经验。中医“痿证”涉及范围较广,多为神经科慢性病,如肌萎缩侧索硬化症、进行性肌营养不良症、甲状腺肌病等可归属于痿证的范畴。

  李庚和认为,由于“痿证”涉及脏腑不止一脏,所以不能单独用“治痿独取阳明”法则概括疗法,但本着“脾胃元气既伤,元气亦不能充满,诸病之所生”的理论,调治阳明对于各种病痿者均可应用。

  比如,肌萎缩侧索硬化症为神经元损害的疾病,患者多有大小鱼际肌萎缩、肌束震颤,甚至胸大肌、肩臂各肌群萎缩,吞咽困难,痰涎增多,同时还可以有腰酸、肢冷、神疲乏力、舌肌震颤,舌红或暗,脉或细弦或沉弦,此属肝脾肾经俱损,精血亏耗筋脉肌肉失养所致,宜健脾补肾养筋。如果痰涎多、大便干,应加化痰清热之药,如指迷茯苓丸之类,化痰湿则脾胃健,脾为胃行其津液。四肢秉水谷之气,筋骨肌肉得以营养。故逐痰化湿补肾实痿症整个阶段所用方法之一。此类病人往往由于吞咽困难,痰涎壅塞导致肺部感染,或致死亡。

  又如,多发性肌炎主要影响肢带、颈项和咽部肌肉的非遗传性肌病,肌组织常有炎症和变性,也与免疫异常有关,多由于正气不足,风湿热邪乘虚而入,滞于经络,阻塞气血之畅达,导致肌肤不仁,筋脉失养而致痿。治疗以补气血为主,有风则祛风,见湿则利湿,有热则清热,可参以活血药。

  还有甲状腺功能亢进性肌病,此病与甲亢同时存在,表现为近端无力逐渐发展到四肢远端肌肉,部分病人出现肌萎缩,出现双手颤抖、怕热、体重减轻、失眠、眼球突出等症,此类患者多无脾虚症表现,而表现为阴虚阳亢、痰热上扰之证。所以,治疗以清化痰热、软坚泻火为主,常以导痰汤加

0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三