扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  资源中心  / 爱力课堂
爱力课堂A+A-

科普 | 重症肌无力何时算“治愈”?

编辑:若初 浏览次数:259 发表日期:2018-06-27 【收藏】
来源:公众号:湘雅重症肌无力沙龙

2016年美国重症肌无力基金会(MGFA, Myasthenia Gravis Foundation of America)制定了重症肌无力的管理国际共识指南,在此我们摘录其中有关重症肌无力的治疗目标进行宣教。

1530105110212059977.jpg

治疗目标达到最小临床表现状态(Minimal Manifestation Status)及以上,且未有超过CTCAE1级的药物副作用。

具体评定细则:

1.最小临床表现状态:患者没有症状或者影响日常正常生活、工作的表现,但是允许存在一些肌肉检查时有轻微无力的体征。

2.CTCAE1级的药物副作用:无药物副作用或者有轻微的症状。

据上,我们认为在重症肌无力的治疗过程中,患者在服用最小剂量的药物,达到最小临床表现状态,且无明显药物副作用的情况下,做到与疾病“和平共处”,即是一种“治愈”状态。


文献索引:

SandersDB, Wolfe GI, Benatar M, Evoli A, GilhusNE,Illa I, Kuntz N, Massey JM, Melms A, Murai H, Nicolle M, Palace J, RichmanDP, Verschuuren J, Narayanaswami P.International consensus guidance formanagement ofmyasthenia gravis: Executive summary. Neurology 2016 Jun 29.




1喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三