扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  资源中心  / 爱力课堂
爱力课堂A+A-

科普︱这个秋天,养生从饮食起居做起

编辑:若初 浏览次数:105 发表日期:2018-08-16 【收藏】
来源:爱力重症肌无力关爱中心


立秋之后,天气将渐渐转凉。这个季节,该如何从饮食起居上注意养生呢?


【饮食养生】

秋天宜进食清热生津、养阴润肺为主,宜多选甘寒滋润之品,如百合、银耳、山药、梨、葡萄、糯米、甘蔗、豆浆、芝麻、莲藕、菠菜、猪肺、橄榄等。秋天肺气宜收不宜散,适当多吃苹果、石榴、葡萄、芒果、柚子、柠檬、山楂等酸味果蔬,尽量少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛味之品。秋季饮食宜滋补,以补充夏季的消耗,并为越冬做好准备,可适当服用沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝等益气滋阴中药材。


1534387724985074053.jpg


【情志养生】

秋五志属悲,人们在目睹秋风冷雨,花木凋零,万物萧条的景象后,易产生抑郁、悲伤情绪,此时要保持心情舒畅,培养乐观的情绪,使神志安宁,以缓和秋季肃杀之气对人体的影响。同时,应收敛神气,不使神思外驰,顺应秋的清肃。 


1534387739875000103.jpg


【运动养生】

秋季气温不冷不热,气候舒适,天高气爽,是健身的最好时机,可选择如散步、长跑、太极拳、气功等进行户外运动,对增强体质、耐寒抗病有重要作用,注意不可使身体出大汗,体液流失过多而加重身体的干燥。


1534387761188072936.jpg


【起居养生】

应“早卧早起,与鸡俱兴”, 以养气敛神,早卧可以顺应阳气之收敛,早起可使肺气得以舒展、防止收敛太过。每天保持至少8小时的睡眠时间,以利于阴精的“收”。暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,因而穿衣不宜太多,有意识地让身体“冻一冻”, 顺应自然界秋季收敛之气,提高肌体的抗寒能力,逐渐适应冬季寒冷气候。


以上内容摘自《爱力重症肌无力患者康复参考手册·中医食疗篇》


0喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三