扫码关注我们

×
爱力重症肌无力关爱中心欢迎您来到爱力网!
首页 /  医疗助手  / 就诊指南
就诊指南A+A-

中南大学湘雅医院重症肌无力多学科协作团队(MMDT)正式成立

编辑:若初 浏览次数:1995 发表日期:2017-04-12 【收藏】
来源:爱力重症肌无力关爱中心

  近日,中南大学湘雅医院重症肌无力多学科协作团队(MMDT)正式成立。

  早在2016年3月2日,中南大学湘雅医院神经内科重症肌无力诊治专家牵头,与胸外科、肿瘤放疗科等学科多名专家召开了座谈会,确定组建重症肌无力多学科协作团队,简称MMDT。

  自2016年4月起,中南大学湘雅医院就正式开设了重症肌无力联合门诊(每周四上午),对重症肌无力的多学科联合诊断模式进行了尝试。此次,重症肌无力多学科协作团队(MMDT)正式成立,标志着中南大学湘雅医院重症肌无力多学科联合诊断模式已日臻成熟,将为重症肌无力患者的诊疗提供更好的医疗服务。

  下面对重症肌无力的主要临床特点、为什么要组建MMDT及相关科室专家做一简介。

  一、什么是重症肌无力?

  重症肌无力是一种获得性自身免疫性疾病,病变主要累及神经-肌肉接头突触后膜,造成神经肌肉传递障碍,表现为某些特定的横纹肌群极易疲劳,波动性肌无力,症状常呈晨轻暮重,活动后加重,休息或服用胆碱酯酶抑制剂后症状可减轻。其病程慢性迁延,缓解与恶化交替。MG的平均发病率为7.4/10万,各年龄阶段均可发病,40岁之前女性发病率较高,50岁之后男性发病率较高。年龄大者常伴有胸腺瘤。多为隐袭起病,由颅神经支配的肌肉开始受累,逐渐发展至四肢肌及躯干肌,表现为肌肉波动性疲劳或无力,晨轻暮重,活动后加重,休息后可缓解,少数为急性起病,但多有诱因,如感染、失眠、过度劳累等。眼外肌受累是MG的重要特征,上睑提肌无力表现为上睑下垂,若双眼外肌受累不一致,则表现为复视或斜视,严重者可有眼球运动障碍,甚至眼球固定,短时间冰敷可改善上睑下垂症状,而强光可使之加重。面肌受累,表现为面部表情减少,闭目不全。延髓肌受累,表现为咀嚼无力、吞咽困难、饮水呛咳、构音障碍以及伸舌不能。颈肌受累致抬头无力。胸锁乳突肌和斜方肌受累,表现为转颈、耸肩无力。四肢肌肉受累,多表现为对称性四肢近端无力,抬臂、梳头、上楼梯困难。呼吸肌受累,表现为呼吸困难,严重者可表现为MG危象。病程中感觉及腱反射均不受影响。少数患者在病程晚期可出现肌肉萎缩。约20%--25%的MG患者伴有胸腺瘤,约80%的患者伴有胸腺异常。

  二、为什么要组建重症肌无力多学科协作团队?

  由于重症肌无力常常伴发胸腺增生、胸腺瘤等,需要进行手术切除甚至术后放疗,牵涉到多个学科。为了对该病进行规范化诊疗,伴有胸腺异常的患者因患者应 先在神经内科进行免疫治疗与临床评估,达到手术标准后再于胸外科进行胸腺手术,根据术后病理类型决定是否需要后续的放疗或化疗,放化疗完成后继续于神经内科进行序贯免疫治疗,使患者获益。这一过程往往需要三个学科的共同研究与商讨,发挥各专科的优势与特长。因此,为了使患有此类疾病的广大患者能得到及时、合理的诊治,我院神经内科重症肌无力诊治专家牵头,与胸外科、肿瘤放疗科共同组建了重症肌无力多学科协作团队,简称MMDT。

  三、为什么要设立重症肌无力联合门诊?

  很多患者都有这样的感受,到医院看病,因一时难以明确诊断需要反复看好几个科室。联合门诊就是患者只用挂一个联合门诊专家号,由联合门诊专家根据患者的病例特征,首先帮患者明确是否是重症肌无力,如果是重症肌无力,再明确是否合并胸腺增生或胸腺瘤,然后结合团队专家成员意见,最后汇总为患者制定一个合理诊治方案。如果不是重症肌无力,联合门诊专家会根据患者病症指导正确的就诊科室。设立重症肌无力联合门诊目的,是让患者享受一站式服务,少走弯路。目前联合门诊由神经内科、胸外科和肿瘤放疗科专家组成,今后根据患者需求再做调整。

  四、MMDT成员介绍

  杨欢 中南大学湘雅医院神经内科副主任、神经免疫与神经肌病专科主任、教授、主任医师、医学博士、留美博士后、博士生导师。现为中华医学会神经病学分会神经肌病学组委员,湖南省免疫学会常务理事、神经免疫分会理事长,湖南省康复医学会常务理事、肌病和周围神经病分会理事长,湖南省神经病学专业委员会委员、神经免疫及神经肌病学组副组长。主要从事神经免疫、神经肌病、神经病理等的诊治及科研工作。

  李静 神经内科教授,主任医师,医学博士,留美博士后,博士研究生导师。湖南省康复医学会神经康复专业委员会委员,湖南省中西医结合学会神经科专业委员会委员,湖南省免疫学会神经免疫分会副理事长。主要从事神经免疫性疾病的临床和实验研究,擅长于神经系统自身免疫性疾病的细胞和分子机制、抗炎特异性治疗。

  周蓉蓉 医学博士,留美博士后,肿瘤科副主任医师,副教授,硕士生导师,肿瘤科教研室副主任;中华医学会放射肿瘤治疗学分会第八届委员会近距离治疗学组委员;中国南方肿瘤临床研究协会(CSWOG)肺癌专业委员会委员; 湖南省抗癌协会肺癌专业委员会委员;湖南省抗癌协会肿瘤协作专业委员会常委;湖南省抗癌协会分子靶向专业委员会委员。主攻方向:胸腹部恶性肿瘤的精确放射治疗及综合治疗,尤其是胸部肿瘤的放疗及基础研究。

  张位星 胸外科教授,主任医师,医学博士,硕士研究生导师。担任中国医师协会内镜医师分会、内镜与微创专业技术全国考评委员会、世界内镜医师协会中国协会胸外科内镜与微创专业委员会总干事及常务理事,湖南省胸外科学会委员及食管癌委员会副主任委员,中国内镜杂志和中国现代医学杂志编委及审稿专家,湖南省医疗事故鉴定专家。专业方向为肺癌及微创外科治疗,国内率先开展胸腔镜下内脏神经切除治疗癌性剧烈腹痛,省内率先开展胸腔镜普胸外科(肺癌根治术,扩大胸腺切除术等)手术。

  庄炜 胸外科副教授,副主任医师,硕士研究生导师。专业方向:普胸疾病的微创外科治疗,尤其擅长微创胸腔镜操作、晚期肺癌的扩大根治术、恶性胸腺瘤的扩大根治术及气管外科。

  高阳 副主任医师,外科学博士,国际交感神经手术学会会员,中国研究型医院学会胸外科学专业委员会委员,中国医师协会胸外科医师分会手汗症专家组委员,湖南省医学会肿瘤学专业委员会委员,湖南省医学会胸外科专业委员会委员,是湖南省胸外科的青年骨干。专业主攻胸腔镜下肺叶切除、肺癌根治、纵隔肿瘤切除等。

  汤勇 胸外科主治医师,从事胸外科的临床工作20余年,擅长胸外科常见病的诊治。


1喜欢 0没劲

分享至:
 
在线咨询
 客 服 一 客服一  客 服 一 客服二  客 服 一 客服三